Если в ресторане Буэнос-Айреса вы попросите принести вам бокал вина, не уточняя цвет или сорт, с вероятностью 90% официант принесет вам бокал мальбека, сочного, плотного, благоухающего головокружительными черными ягодами, специями, кофе и шоколадом.
Здесь, в Аргентине, этот старинный сорт, рожденный где-то на юго-западе Франции, вероятно в окрестностях Каора, обрел вторую родину. Под именем «оксеруа» мальбек впервые был упомянут в 16 веке, позже основным его названием было «кот». Современное наименование сорта появилось в 1780х годах, вероятно благодаря тому, что некий «месье Мальбек» посадил первые лозы этого винограда в Бордо, что способствовало росту его популярности. Закат случился в 1956 году, когда большая часть виноградников мальбека погибла из-за рекордных морозов, обрушившихся на Европу. Так в Бордо температуры упали ниже -15 градусов, а в некоторых регионах Франции опускались до -26.
Мальбеку потребовалось более сотни лет, чтобы заслужить звание флагманского сорта аргентинского виноделия. Несмотря на то, что лозы прибыли из Бордо в середине 19 века (вероятно сначала в Чили, а уже потом в Аргентину), путь сорта на вершину был тернист: среди конкурентов был и сорт бонарда, простой и более урожайный, неприхотливый, дававший несложные, но понятные массовые вина. Был и период, когда виноделы отдавали предпочтение международным сортам, таким как каберне совиньон, а посадки мальбека нещадно выкорчевывались.
Только в 90х годах прошлого века высокие оценки вин из мальбека, которые давали европейские путешественники, заставили аргентинцев пересмотреть собственное видение будущего этого сорта, ну а когда в 2003 году Роберт Паркер заявил, что мальбек является самым недооцененным сортом в мире и его ждет великое будущее – тут уже площади его посадок стали расти в геометрической прогрессии.
А в 2011 году Wines of Argentina, маркетинговое агентство, отвечающее за развитие бренда аргентинских вин, учредило Всемирный день мальбека (Día Mundial del Malbec), который празднуется ежегодно 17 апреля. День был выбран не случайно – именно 17 апреля 1853 года президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто основал сельскохозяйственную школу Quinta Normal de Mendoza, занимавшуюся адаптацией европейских сортов винограда к аргентинским терруарам.
Лучшие терруары для сорта – высокогорные долины Уко и Лухан-де-Куйо в Мендосе, где значительная разница дневных и ночных температур позволяет ягодам сохранять не только яркую ароматику, но и природно невысокую кислотность. Мальбеку как раз нужны большие высоты, чем многим другим красным сортам, именно вызревая на этих высотах, он становится тем сортом, в который сложно не влюбиться: глубокий, сочный цвет, в аромате россыпь спелых черных ягод, таких как черешня, ежевика и слива, щепотка пряностей, шелковистая структура и мягкие, бархатные танины. Средний уровень кислотности добавляет вину дружелюбия, он хорош и с выдержкой в дубовых бочках и без нее.
Попробуйте лучшие олицетворения мальбека из портфеля Браво Трейд: вино на каждый день "Чакабуко Мальбек" и летнее розовое "Чакабуко Росадо де Мальбек", а также топовые вина из долины Уко "Эрмандад Мальбек " и "Эрмандад Бленд" (45% мальбек, 30% каберне совиньон, 20% мерло, 5% пти вердо).
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.