А разбираться в сортах и регионах остаётся прерогативой винных экспертов и сомелье. Но виноделие Португалии многогранно, а многие регионы страны заслуживают отдельного упоминания. Байррада – один из них, регион, знаменитый своими насыщенными, мощными, танинными красными винами из сорта Бага, обладающими впечатляющим потенциалом к выдержке и, конечно, игристыми, произведенными по классической технологии. На последних мы и остановимся подробнее.
Если мысленно начертить в голове пирамиду, сразу уточним, что это будет пирамида качества, то одним из регионов, который находится на её вершине, станет Байррада. Все дело в том, что Байррада имеет наивысшую категорию игристых вин VEQPRD (Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Região Determinada). Данная категория свидетельствует о том, что напиток произведет путем вторичной ферментации в бутылке, то есть произведен по классической шампанской технологии. Скажем больше, 60% вин данной категории производится в Байрраде. Всего несколько DOC могут производить категории VEQPRD. Байррада заслуженно удерживает планку первенства.
На регион оказывает значительное влияние Атлантика. Он органично вписан между холмами Дана и Атлантическим побережьем. Климат типично атлантический, с характерно мягкой зимой, с большим обилием осадков, а летние месяцы смягчаются морским влиянием. Само название региона отсылает нас к типу почв, ведь в переводе с португальского «barro» означает «глина». В Байрраде преобладают глинисто-известняковые почвы. Что в совокупности с климатом создает отличные условия для производства игристых вин, которые получаются здесь яркими и одновременно свежими.
История виноградарства на этих землях восходит к X веку, после того как португальцы отвоевали местные земли у мавров. Золотым периодом для местного виноделия стал XVII и XVIII век. Развитию виноделия способствовал высокий спрос на Портвейн и поиск виноматериалов. В то время, в первую очередь, речь шла о количестве. Если же говорить про игристые вина, то традиция их производства берет свое начало в 1890 году. Речь, конечно, про первые эксперименты, которые не пользовались большой популярностью. Даже в конце XIX века игристые вина потребляло в основном местное население. Настоящая революция началась в XXI веке, когда качество местных вин возросло, и все больше потребителей стали узнавать о Байрраде.
В Байрраде, как и в остальной Португалии, преобладают местные сорта. Но, несмотря на это, все чаще в составе игристых вин можно встретить международные сорта Шардоне и Пино Нуар. В регионе разрешено культивировать 28 сортов винограда. Из белых местных сортов большое значение имеет сорт Мария Гомес, который чаще известен в Португалии под именем Фернао Пиреш, Бикал и Аринту.
Если говорить о стилистике игристых вин Байррады, то они скорее будут отличаться от общепринятой «классики» с обилием оттенков выпечки и сливочного масла. Вина Байррады, несмотря на выдержку на осадке, скорее цветочно-фруктовые чем сливочные, при этом не лишенные элегантности и хорошей кислотности. Что автоматически переводит их в разряд очень гастрономичных вин. С которыми обязательно нужно познакомиться.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.