В современном мире, где во главу угла поставлена забота о здоровье, в моду вошли вина с пометкой «БИО». Эти заветные три буквы, как правило, размещаемые на зеленом фоне, вызывают у покупателей приятные ассоциации с чем-то природным, натуральным, а значит, полезным для здоровья. И это недалеко от истины. Но толком, что это такое и в чем суть понятия, никто не понимает. А ведь это филигранная работа. В производстве органических вин используются эко-технологии без применения химии: синтетических удобрений, гербицидов и пестицидов. Виноград для производства таких вин растет в естественной среде, когда для того, чтобы защитить лозы от вредителей, используют только природные средства: органическими удобрениями выступают гумус и компост, обычная пищевая сода и медь помогают бороться с грибковыми заболеваниями, сорняки удаляют вручную или механически, а насекомые отвечают за биоразнообразие на винограднике. Генетически модифицированные штаммы дрожжей использовать категорически запрещено. Кроме того, это преимущественно ручной труд и огромные риски для винодела, ведь из-за болезней и недостатка удобрений лоза просто может погибнуть. А добавление диоксида серы в вино строго регламентировано: в Европе эти значения сведены к минимуму, в США - к нулю. При соблюдении всех этих условий виноделы получают так называемый «зеленый» сертификат и право маркировать свои вина специальным значком.
В среднем, чтобы обычной винодельне переформатироваться на органическое производство и соблюсти все регламенты, требуется три года. Таким образом, органические вина произведены по строгим экологическим стандартам с заботой об охране окружающей среды и имеют природные органолептические свойства: они лучше отражают терруар, ярче демонстрируя сортовые особенности винограда, из которого они сделаны. Для людей с аллергией на сульфиты они более предпочтительны, чем обычные.
Однако в виноделии есть еще один термин, содержащий приставку БИО и часто ассоциирующийся у покупателей с предыдущим понятием, но имеющий совершенно другие истоки и подразумевающий абсолютно иные технологии. Это биодинамика. Вам знакомо понятие лунный календарь дачника? Или, может, планируя отправиться на стрижку, обращаете внимание на фазу луны? А может быть замечали, что в полнолуние часто дает о себе знать бессонница? Все это потому, что издавна люди подметили, что Луна имеет влияние на все живое. И если грамотно использовать эти знания, то можно добиться более благоприятных результатов во многих аспектах своей жизни.
О том, что здоровый урожай можно получить без химии, действуя лишь в согласии с Природой и Космосом, впервые заговорил в 20-е годы прошлого века австрийский философ Рудольф Штайнер, суть философии которого - энергия из Космоса творит чудеса. Именно он обозначил принципы биодинамического земледелия, придумав сам термин биодинамика (био (греч. bios) – жизнь, динамис (dynamis) - движение и сила – прим. автора), смысл которого «жизненная сила». Это более емкое понятие, включающее в себя, в том числе, требования к органическому земледелию, только суженные и детализированные. Разница в том, что биодинамика диктует виноделу соотносить этапы производства вина строго с лунными фазами, каждая из которых активизирует определенный цикл жизни растения и влияет на процессы виноделия. Вообще биодинамика начинается даже не с виноградника, а со строительства винодельни, которая строится с учетом угла падения солнечных лучей. Все натуральные удобрения выполняют задуманные виноделом функции и используются в строго определенное время. Этапы производства вина также подчинены лунному движению. Природа сама руководит процессом, отводя человеку роль наблюдателя и помощника. Винодельни, работающие в соответствии с принципами биодинамики, получают сертификат Demeter, который в обязательном порядке размещается на контрэтикетки таких вин.
Можно сколь угодно скептически относиться к понятию биодинамики, однако слепые дегустации по всему миру доказывают скептикам, что биодинамисты способны делать великие вина. Правда, все-таки и в этом случае искусство винодела никто не отменял. Как в любом деле, в биодинамике, также имеет значение опыт, профессионализм и любовь к тому, что ты делаешь! А энергия Космоса в этом случае лишь дополнительный инструмент на службе винодела и природы.
Анна Самстыко Сомелье Специалист по обучению Браво Трейд |
|
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.