Что важнее всего для итальянца – еда или семья? Рождество! Потому что оно объединяет одно и другое.
Наиболее близким к Новому Году праздником в Европе можно считать Рождество. Самый ожидаемый и самый семейный праздник, к которому начинают готовиться заранее, иногда еще с осени. И именно в случае с гастрономией эта подготовка специально рассчитана, чтобы совпасть с таким важным событием. Соления и колбасы, специально созревающие к декабрю, сыры и маринады с определенной выдержкой.
В Италии рождественский стол это кульминация талантов хозяйки, традиций региона и благосостояния хозяина, поэтому небрежность просто недопустима. А если учитывать, что итальянцы могут провести за праздничным обедом вплоть до 6 часов и весь день в целом вращается вокруг еды, то важность этого мероприятия понятна. Но Италия еще и самая неоднородная страна Европы, от региона к региону гастрономические традиции радикально отличаются, здесь невозможно найти универсального рецепта традиционного застолья. Но можно проследить некоторые аналогии.
Подготовка к торжественному событию начинается еще накануне – 24 декабря в сочельник (La Vigilia di Natale), когда семья отправляется на мессу и возвращается домой иногда после полуночи. Исторически по религиозной традиции накануне праздника нельзя есть мясо и поэтому еда после мессы называется – Праздник семи рыб (Festa dei Sette Pesci) – т.е. на столе должно присутствовать семь разных блюд из рыбы или морепродуктов. Это не обязательно должны быть 7 разных видов рыб, особенно если вы живете вдали от моря, но как минимум два вида по-разному приготовленные. Закуски из креветок, кальмаров, соленая рыба и запечённая рыба, паста с мидиями или рыбный суп – вариантов масса.
Но основное рождественское пиршество начинается 25 декабря и здесь уже встречаются региональные различия. На севере Италии это обычно праздничный обед, а на более консервативном юге – обильная вечерняя трапеза. Тем не менее, составляющие обычно одинаковые. Праздничное семейное застолье непременно включает в себя закуски, первое блюдо, основное блюдо и десерт.
В начале трапезы непременно подают региональные колбасы или вяленое мясо и сыры, и легкие закуски, характерные для каждого региона. Это могут быть овощные и рыбные маринованные блюда, артишоки, вителло тонато и тартары.
Идеальным винным сопровождением на этом этапе будет игристое вино. Создавать атмосферу праздника надо с самого начала! В честь праздника итальянцы позволяют себе забыть о своем патриотизме и открывают бутылку Шампани. Но не менее уместными будут локальные классические игристые вина долгой выдержки – Франчакорта, Тренто, Альта Ланга и другие региональные специалитеты.
Первое блюдо на рождественском столе – это обязательно паста! Тут все зависит от региона, но чаще это более сложные виды пасты – равиоли, аньелотти, запеченная паста. Обойтись банальными болоньезе или карбонарой будет неуместно.
Вино под пасту выбирают исходя из соуса или начинки, т.к. сама паста практически нейтральна. Традиционно к первому блюду подают белые вина, но если на столе паста с насыщенным мясным соусом или фаршем, то будет уместно выбрать легкие красные вина – Вальполичеллу, барберу или молодое санджовезе.
Главным блюдом ужина и украшением праздничного стола должно быть что-то значительное, сложносоставной семейный рецепт с длительным и сложным приготовлением! В этом случае чаще всего отдают предпочтение говядине или ягненку, но в некоторых регионах это может быть птица – откормленный каплун или цесарка, а на островах – рыба. Распространенной вариацией будет говядина, которая мариновалась в секретном бабушкином наборе специй и потом долго томилась в духовке. Не менее часто встречается фаршированный и запеченный петух или индейка. В подавляющем большинстве случаев гарниром часто служат запеченные овощи, но опять не стоит забывать о региональных традициях – где-то это может быть кукуруза, где-то рис или каштаны, иногда овощное рагу. Непременно подадут и свежие овощи.
И здесь уже пора переходить к благородному и выдержанному красному вину, которое достойно комплексного блюда. Это уже вина категории Ризерва – что-то из разряда выдержанных Кьянти Классико, Бароло, Брунелло и Амароне.
Завершает трапезу традиционно десерт и хотя бы здесь итальянцам удалось найти что-то объединяющее! Помимо множества локальных сладостей два вида рождественской выпечки прочно заняли место на праздничных столах – паннетоне и пандоро.
Паннетоне (Pannetone) – был изобретен в Ломбардии и больше всего похож на наш пасхальный кулич, только более нежный и воздушный. Вариация сладкой выпечки на сливочном масле с цукатами и засахаренными фруктами.
Пандоро (Pandoro) родом из Вероны и не имеет ничего общего с Пандорой. Это золотистый хлеб (Pan d’Oro) – и внутри он действительно ярко золотого цвета, с ванилью и цедрой апельсина. Мягкая и легкая выпечка, которую можно по своему вкусу дополнить джемом или чаще всего нежным кремом на основе маскарпоне, яиц и коньяка.
И кстати к десертам чаще подают не сладкие вина, хотя винсанто будет идеально и с точки зрения вкуса, и с точки зрения религиозных коннотаций, а горячие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. К сладкому на Рождество традиционно готовят горячий шоколад или какие-то местные специалитеты типа Бичерина в Турине и классические зимние алкогольные напитки – пунш, глинтвейн. После чего уже завершают столь насыщенную и продолжительную трапезу дижестивами.
Перечислив лишь небольшую долю итальянских рождественских кулинарных традиций, перестаешь удивляться, как они проводят за столом до 6 часов и не устают от этого. А если принять во внимание обширные родственные связи и размер семьи.… Ведь надо же успеть пообщаться со всеми и обсудить последние сплетни. Тут поневоле успеешь несколько раз проголодаться!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.