Слагаемые терруарного успеха

Слагаемые терруарного успеха

Слагаемые терруарного успеха

Терруар – неуловимое понятие, которое, тем не менее, стараются научно оценить и экспериментально подтвердить. Но и без статистических анализов почти всегда, когда говорят о терруаре, говорят об уникальности. Уникальность, которая обусловлена неповторимым набором внешних факторов, определяющих качество и вкус винограда, стиль будущего вина. Многие сорта винограда дают совершенно непохожие результаты в разных винодельческих зонах и по-разному откликаются даже на изменение всего одной переменной.

Испания долгое время оценивалась как одномерная и предсказуемая страна, где все разнообразие составляли бескрайние виноградники Кастильи-ла-Манчи и одеревеневшие Гран Ресервы из Риохи. И в целом традиционная испанская классификация учитывала в первую очередь выдержку вина и только потом его происхождение. Это стало меняться в последние десятилетия вместе с общим пониманием ценности терруара и индивидуальности. На этикетках появились указания на определенные субзоны или названия виноградников.

Всегда ли максимальное приближение от размеров всего региона до терруара конкретного виноградника означает улучшение качества? Этим вопросом задаются везде. Приверженцы классической Риохи предпочитают баланс и гибкость, которых добиваются благодаря ассамбляжу разных участков, прямолинейным винам с отдельных виноградников. Но чем точнее определено место происхождения винограда, тем больше информации это дает, тем полнее можно представить качество и стиль вина, а значит более осознанно сделать выбор.

Рибера дель Дуэро

Рибера дель Дуэро заслуженно обладает титулом структурных и плотных вин. Огромное плато на высоте 800-1000 метров над уровнем моря и резко континентальный климат с большими перепадами температур заставляют темпранильо созревать в радикальных условиях и накапливать больше сахара и ароматов. Но даже в одном из самых престижных апелласьонов Испании есть своя Золотая Миля. Это всего 15 км вдоль трассы от Тудела де Дуэро (Tudela de Duero) до Пеньяфьель (Penafiel), где расположены основные знаковые и знаменитые хозяйства региона - Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Hacienda Monasterio, Abadia Retuerta, Mauro, Arzuaga, Protos, Pago de Carraovejas, Pesquera, Alion, Tamaral и другие.

Причина такой концентрации выдающихся хозяйств именно в терруаре. Западная часть региона вокруг Пеньяфьеля отличается по стилю от Восточной, расположенной в районе городка Роа. На востоке преобладают более мощные и структурные вина. Западная часть в целом, и Золотая Миля в особенности, славится разнообразием почв, от известняковых до богатых железом, и более мягким климатом. Вина здесь получаются сбалансированные, элегантные и многогранные с невероятно долгим потенциалом развития. Именно такие вина у Тамараль.

tamaral.jpg

Приорат и Монсант

Основа уникальности Приората и Монсанта – это, конечно, особый тип почвы – ликорелья. Она определяет терруар даже больше, чем горный массив Монсант или влияние Средиземного моря.

Ликорелья (llicorella) – это тонкий слоящийся сланец и кварц, блестящий, коричнево-черный, отражающий жаркое южное солнце и почти непроницаемый для корней. Корни очень медленно пробиваются сквозь плотные слои в поисках влаги, замедляя рост и созревание. В итоге лозы дают меньше ягод, но эти ягоды созревают долго и равномерно, приобретая невероятную концентрацию. Урожайность на виноградниках Приората, пожалуй, одна из самых низких во всей Испании – иногда даже меньше 1 килограмма с гектара.

Приорат и Монсант очень близки по своим характеристиками и нюансы зависят от конкретных виноградников. Как и везде в горных регионах больше значение приобретает экспозиция, а разница между солнечным и более затенённым склоном может дать жизнь двум совершенно разным винам. Чаще в Приорате и Монсанте союз ликорельи и гарначи создают мощные, интенсивные, насыщенные вина с тонами черных фруктов, спелых ягод, пряных трав и основательным минеральным стержнем. Но сравните сгусток энергии в винах от Ritme с бархатистостью и многослойностью c виноградников у Clos Pissarra. Даже в таком небольшом регионе индивидуальность варьируется в зависимости от микроусловий.

А в следующий раз мы заглянем на самые вершины жарких регионов Эстремадуры и Мурсии, чтобы рассмотреть подробнее неожиданности местного терруара.

Назад
Этерн Приорат
Вино "Этерн Приорат" выдержанное красное сухое 0,75
Страна: Испания
Артикул: 8437008073095
Крепость: 15%
Плаер Приорат
Вино "Плаер Приорат" выдержанное красное сухое 0,75
Страна: Испания
Артикул: 8437008073088
Крепость: 15%
Тамараль Гран Резерва
Вино "Тамараль Гран Резерва" красное сухое.0,75
Страна: Испания
Артикул: 8437003214462
Крепость: 14.5%
6 630 ₽
Нет в наличии
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.
18+