Трентино-Альто-Адидже является самой северной винодельческой областью Италии. И, как не трудно догадаться, состоит из двух частей: Трентино и Альто-Адидже.
Между этими областями больше различий, чем может показаться на первый взгляд. И если Трентино смело можно назвать истинной Италией, то Альто-Адидже благодаря длительному австрийскому влиянию, наоборот, мало похож на традиционную Италию. Ведь данная область длительное время входила в состав Австро-Венгерской империи, которая привнесла свои культурные, исторические, архитектурные и гастрономические особенности. Здесь проживает не так много этнических итальянцев, а наравне с итальянским языком можно услышать и немецкий. Наверняка вы могли слышать про вина «Южного Тироля» или «Südtirol». Это и есть вина Альто-Адидже. Произнося название Зюдтироль, трудно подумать, что речь идет об Италии. Согласитесь?
Второй яркой особенностью Трентино-Альто-Адидже является ландшафт. Большая часть территории расположена в горах. Великолепные по своей красоте горные пейзажи, заснеженные вершины Доломитовых Альп, река Адидже, яркое солнце, крутые склоны, яблоневые сады, высокие кипарисы, высокогорные виноградники, живописные деревушки и небольшие городки, местная кухня, впитавшая в себя самые яркие традиции итальянской и австрийской гастрономии.
Ландшафт Трентино-Альто-Адидже в совокупности с климатом совершенно точно не упрощает жизнь виноградарям. Ощутимая разница между дневными и ночными температурами, крутые склоны, влияние горных массивов и рек на микроклимат винодельческой области. Все эти факторы влияют на характер и стиль будущих вин, но в то же время дают производителям возможность работать в разной стилистике.
Высота виноградников Трентино-Альто-Адидже может достигать 1000 метров над уровнем моря, что делает их одними самых высокогорных виноградников Европы. А почвы представляют собой настоящую мозаику. И хотя значительную часть почв, на которых культивируется виноград, можно назвать аллювиальными, но горная местность привносит свои особенности. Почвы в разной степени могут содержать вулканический парфир, кварц, сланец, известняк и т.д.
Трентино-Альто-Адидже включает в себя 9 зон DOC и 4 IGT. Причем на зоны DOC приходится 98% виноградников. Самыми большими DOC являются Alto Adige и Trentino.
Виноградники Трентино-Альто-Адидже это более 15 000 гектаров. Здесь культивируется 20 сортов винограда, Среди них как международные, так и автохтонные сорта. Советуем обратить внимание на вина из Пино Неро, Совиньон Блана, Гевюртраминера, Пино Блана, Терольдего, Скьявы и Лагрейна.
Обратите внимание на вина винодельни Brigl. С виноделием семья Бригл связана на протяжении 32 поколений. Об этом свидетельствуют записи о винном летописце Бригл в 1245 году, обнаруженные историком Карлом Зани. Сейчас винодельней управляет Йозеф Бригл.
Brigl принадлежит 45 гектаров виноградников. И еще виноград с 60 гектаров поставляют местные виноградари. Семейные традиции и инновации, уважению к терруару — вот основные принципы Brigl.
«По-настоящему великое вино начинается на винограднике, и мы знаем, что наш виноградные лозы находятся в надежных руках», - вот что говорят о своих винах Бригл.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.