Во Франции — Шампанское и Креман, в Италии — Просекко, Франчакорта, Асти и Ламбруско, в Испании — Кава, в Германии и Австрии — Зект. В этих игристых винах столько же похожего, сколько и разного. Ведь каждая страна уникальна и привносит свой неповторимый стиль и характер в вина.
В текущем материале мы хотим подробнее остановится на Зектах, а именно на Зектах из Германии. А если быть ещё более точным, хотим поведать вам историю этого игристого напитка.
История Зектов берет свое начало в первой половине XIX века. Немецкие виноделы и предпринимали отправились в Шампань в поисках «того самого» секрета производства знаменитого игристого вина. Это вылилось не только в развитие направления игристых вин в Германии, но и в то, что некоторые именитые французские шампанские дома стали известны благодаря немцам.
Мало кто задумывался, но такие культовые производители, как Mumm, Krug, Bollinger основаны немцами. Братья Якоб, Готлиб и Филипп Мумм, Иоганн-Йозеф Крюг, Жак Жозеф Боллинже прославили немецкие фамилии на французской земле. Но это уже совсем другая история. А пока вернемся к Зектам.
Поговаривают, что игристое в Германии долгое время не имело собственного названия, а текущее Sekt появилось благодаря случайности, а точнее, ошибке. По одной из версий, переводчики допустили ошибку при переводе на немецкий пьесы Шекспира «Генрих IV» и вместо названия испанского хереса «sherris sack» использовали «sekt».
Знаменитый немецкий актер Людвиг Девриент в 1825 году, придя в свою любимую таверну «Люттер и Вегнер» произнес «Bringe er mit Sekt, Schurke!». Знавший о любви Девриента к шампанском официант принёс ему этот напиток из Франции. Слухи об этом распространились быстро, и термин «Sekt» стали использовать для обозначения всех игристых вин в Берлине. А позже и для обозначения игристых вин произведенных конкретно в Германии.
Настоящий «бум» на игристое, произведенное в Германии, случился в середине XIX века. За 50 лет Германии удалось увеличить объем производства более чем в 10 раз, и к началу 1900-х годов они производили 10 млн. бутылок игристого ежегодно.
И хотя конкуренция между Champagne и Sekt была напряженной, несмотря на частое сравнение этих игристых, «бой» оказался неравным. В итоге Зект остался игристым для местного населения, потребление которого стало напрямую отражать социальный статус. Уже в начале XX века разница в цене между Шампанским и Зектом была существенной. Шампанское, как и в наши дни, мог позволить себе далеко не каждый.
Производители в погоне за объемами стремились минимизировать затраты. А погоня за "дешевизной" ожидаемо привела к ухудшению качества и потере репутации.
Ситуация начинается меняться в конце XX века. Именно это время можно назвать новой главой в истории производства Зектов.
Сегодня Зект производят более 2000 производителей, а объект производства достигает 350 млн. бутылок в год. Большинство производимого Зекта остаются недорогими позициями. Но, несмотря на это, доля премиальных вин продолжает расти, а производители всё чаще предпринимают шаги для восстановления репутации и завоеванию внимания на международных рынках. Сегодня Зекты из Германии становятся все более актуальными и привлекают внимание не только немцев, как это было раньше, но и любителей вина со всеми мира. Хотя на Германию и приходится более 80% потребления производимых здесь игристых вин.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.