Компания Браво Трейд устроила настоящий праздник грузинской кухни и вина для своих клиентов. И поскольку площадкой стал CulinaryOn в Новинском пассаже, мероприятие получилось динамичным, захватывающим и очень полезным. Шеф-повар с легкостью профессионала научил гостей секретам приготовления хачапури, хинкали и традиционного десерта пахлава. Украшением вечера стала линейка вин Makashvili Wine Cellar/Винный погреб Макашвили от компании Вазиани. Ее уникальность в том, что все вина сделаны по технологии квеври.
Квеври - керамическое изделие разных размеров, напоминающее амфору, но без ручек, в форме конуса - до XX века - единственные ёмкости для изготовления и хранения вина, используемые в Грузии, признаны объектом культурного наследия этой страны и объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Технология квеври заключается в том, что сусло целиком (без отцеживания) загружают в квеври, покрытые пчелиным воском (он заполняет поры в глине). Предварительно помытый от предыдущего вина кувшин закапывают в землю по самую горловину для обеспечения оптимальной температуры брожения. Закладывают в него виноград с гребнями и косточками. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается, а когда брожение завершается (2-3 месяца), и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. В помещениях марани, где хранятся квеври, вино вызревает и настаивается на мезге несколько месяцев. Кувшины накрыты деревянной крышкой, обмазанной влажной глиной, сверху, придавленной камнем, чтобы не попадал воздух. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и отправляют в другие более маленькие кувшины (50-300 л) дозревать при той же температуре. К лету вино готово. Грузины редко выдерживают вино — основная его часть потребляется в течение года до нового урожая.
Такие вина интересны тем, что все химические процессы, которые требуют специализированного оборудования и добавок в заводском производстве, происходят в них естественным образом и в хронологическом порядке, не добавляются никакие добавки, вино не фильтруется. Вина обладают неповторимым вкусом, в котором практически отсутствуют фруктовые тона, характерные для обычных вин, зато в них развивается высокая кислотность, а вместе с тем хересные и ореховые ноты, ноты можжевельника, минералов и закваски. В белых винах, сделанных методом квеври, чувствуются танины, как в красном вине.
Линейка Makashvili Wine Cellar/Винный погреб Макашвили – собственный товарный знак компании Вазиани. Вина линейки производятся методом Квеври в ограниченных количествах и получили престижные награды винного конкурса International Wine Challenge (IWC) в Лондоне.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.