Вечер, посвященный одному из самых загадочных сортов винограда Пино Нуару, получился по-настоящему сказочным. Погода в Балаково не подвела – снег крупными хлопьями медленно подал за окном ресторана Upelsin, где в это время под звуки аккордеона мы путешествовали по разным странам с одной целью – понять, как меняется эта капризная ягода в зависимости от погодных условий, почвенных характеристик и подхода винодела. Первым пред нами предстал румяный Пино Неро от Sensi из Венето в игристом стиле. Ежевично-малиновый аромат на фруктово-освежающей подложке! Празднично оформленная бутылка, выполненная в технике нанесения краски на стекло, словно напоминает о том, что не за горами Новый год, приближая ощущение праздника. В прошлом году компания Sensi стала одним из эксклюзивных спонсоров ночи номинантов Оскар! Для многих стал открытием Пино Нуар из Тиквеша Северной Македонии. Этот регион расположен на том же меридиане, что и знаменитые винодельческие зоны Бордо и долина Напа (Калифорния). Это вино обладает ярким узнаваемым ароматом лесной земляники, сливы и вишни. Хорошо структурированное, полнотелое с мягкими приятными танинами. Два следующих вина продемонстрировали возможности немецких винодельческих областей. Шпетбургундер из Наэ от компании Коррелл выращен на возрастном винограднике Парадис с почвами из ракушечника и глинистого мергеля и выдержан в старых барриках. Спелая клубника в аромате приправлена щепоткой корицы, ванили, какао и легкими землистыми тонами. Во вкусе спелые красные фрукты подкреплены отличной кислотностью и легкой анималистикой. Дикое мясо – что может быть лучше в качестве марьяжа. На ужине подавали кабана. Эссенхайм Шпетбургундер Калькмергель – гордость семейной винодельни Брауневелл из Райнхессена. Он растёт на известковых почвах позднего палеогена, выдерживается полтора года в барриках и не фильтруется. В аромате доминируют вишня, черная смородина и слива с тонами дыма и сушеных трав. Во вкусе танины и легкая минеральность от известняковых почв. Ну и завершающим акцентом стало вино Бригл 1309 Винья Хазелхоф Пино Неро Резерва из Трентино-Альто-Адидже. По- итальянски элегантный, чему способствует песчано-глинистый грунт виноградников, растущих в поместье Хазелхоф на высоте 500 метров. Выдержанный в больших дубовых бочках 14 месяцев и 10 месяцев в бутылках. У вина насыщенный аромат лесных ягод и терпкий стойкий ягодный вкус, который подчеркнул изумительный десерт из малины. Тонкокожий, малотанинный, капризный сорт способен давать многогранные вина с долгим послевкусием и большим потенциалом. Он идеально до мельчайших нюансов отражает терруар, поэтому такой разный. И чтобы понять, какой именно ваш, нужно попробовать разные стили, что мы и сделали!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.