В мире крепких напитков место короля по праву занимает коньяк, королевой принято считать ракию. Очень часто в нашей стране ее называют водкой. Тогда как и технологически, и органолептически это совершенно другой продукт. Ракия - дистиллят на основе фруктов: слив, абрикосов, груш, не предполагающий никаких добавок, обладающий невероятным ароматом того фрукта, из которого она сделана. Лучшие образцы выдерживают в дубе и тогда напиток приобретает благородный цвет выдержанного коньяка. Одна из самых лучших премиум-ракий в мире - сербская Stara Sokolova. Завоевав все возможные награды на родине бренд успешно вышел на международную арену, получив высокие оценки. В этом году на известнейшем лондонском конкурсе алкогольных напитков International Wine & Spirit Competition (IWSC) 2022, в котором принимают участие тысячи вин и крепких спиртных напитков из почти сотни стран мира, ракия Stara Sokolova из Сербии вновь получила высокие награды.
Более 200 лет семья Богдановичей из деревни Костоевичи занимается производством ракии, получившей своё название по району происхождения вдоль реки Дрина в Западной Сербии. 7 поколений, сменяя друг друга, передавали традиции и секреты производства для сохранения качества и уникального характера. В основе производства фрукты. Для ракии Stara Sokolova каждый год выбирают только самые лучшие местные фрукты: сливы, абрикосы, груши, айву. Дуня – ракия из айвы, самая редкая разновидность ракии, поскольку фрукт сухой и сделать из него дистиллят крайне сложно. На International Wine & Spirit Competition 2022 она завоевала серебряную медаль (90 баллов), получив от жюри лестные комментарии: «Обилие ярких, свежих цитрусовых фруктов, которое сохраняется даже в послевкусии. Прекрасный баланс, ракия раскрывается очаровательными цветочными и древесными тонами».
Ферментация фруктов для Stara Sokolova проходит с использованием диких дрожжей в строго контролируемых условиях и при контролируемой температуре, что позволяет извлечь максимум аромата и вкуса. Stara Sokolova дистиллируется трижды в медном перегонном аппарате, сделанном в Сербии при использовании инновационной немецкой системы. Самая, пожалуй, знаменитая традиционная сербская ракия – Сливовица. Она выдерживается 7 лет в бочках из сербского дуба, который высушивается в естественных условиях, что, безусловно, отражается на стилистике утонченным ароматом дерева. Это сливовица разливается в бутылки LUX, надуваемые вручную и укупоривается колпачком в виде бочки. Ежегодно она подтверждает кошерный сертификат. Сербы пьют ракию слегка охлажденной (18С) с мясными сербскими блюдами из традиционных чоканей. Это рюмочки с узким длинным горлышком, задерживающим аромат, которым вы можете наслаждаться бесконечно долго. В Сербии во время застолья произносят 4 тоста. Первый «За здорово живешь!». Второй за то, что пришел в гости на двух ногах. Третий за то, что мы православные (крестимся тремя перстами), а четвертый «За то, что уйдешь домой на четвереньках!». Последний тост, конечно, шутливый, но потрясающая органолептика ракии заставляет забыть о том, что это крепкий напиток!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.