Терруарная Тоскана

Терруарная Тоскана

Терруарная Тоскана

Ни для кого уже не секрет, что на вкус вина очень сильно влияет его терруар – уникальность почв, климатических условий, сортов винограда. Причем тенденция среди виноделов – как можно ярче выразить аутентичность региона через вино. Одна из самых знаковых зон итальянского виноделия, расположенная в Тоскане, Кьянти классико. Здешние виноделы стараются подчеркнуть неповторимость Санджовезе, используя особенность местных почв, состоящих из Галестро и Альберезе. Галестре – это рассыпчатые мергелевые почвы из смеси сланца и глины, характерные именно для исторической местности и считаются наилучшим терруаром наименования. Альберезе – почва центральной части региона, более плотная и каменистая, чем Галестро.

Борателла - семейная винодельня, которой принадлежит около 6 гектар виноградников в коммуне Гайоле-ин-Кьянти на почвах Альберезе.

091.jpg

Лозы окружены лесом, так что ночью создается особый микроклимат и повышается температурный диапазон, а в засушливые периоды тосканского лета виноград особенно свежий, с хорошей кислотностью. На винодельне практикуют яблочно-молочное брожение, которое улучшает стабильность и ароматическую сложность вин. После него вина выдерживаются в итальянских «ботти» - 500-литровых деревянных бочках в течение 12-24 месяцев. Благодаря большему объёму, древесные оттенки в вина мен0ее заметны, что делает их более комплексными, тонкими и элегантными.

Считается, что настоящее кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие этого знака вовсе не означает, что вино плохое. Гораздо важнее аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии. У вин Кьянти классико Борателла есть и то, и другое.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей кьянти, утверждает, что настоящее Кьянти классико отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще оно должно чуть заметно горчить. Вино Боррателла Кьянти Классико 2017 из Санджовезе и Каберне Совиньон имеет приятный аромат красных ягод, в первую очередь, вишни и голубики в сочетании со специями и легким тоном фиалки. Сбалансированный вкус с бархатистыми танинами. Долгое ягодное послевкусие. А вино Боррателла Кьянти Классико Ризерва 2017 имеет хороший потенциал к развитию в бутылке, хотя уже сегодня в его сложном букете выделяется элегантный ягодный аромат с нотами ежевики, дополненный восточными специями и травами. Во вкусе приятные шелковистые танины. Послевкусие долгое и пряное.

Борателла – это не только гордость исторической зоны Кьянти классико, но еще и интересный туристический объект. Вилла с собственным бассейном, окруженным виноградниками, находится в коммуне Гайоле-ин-Кьянти. Всего в нескольких километрах отсюда расположена античная крепость Кастелло-ди-Мелето, построенная в 12 веке. Так что здесь можно не только познакомиться с терруарным тосканским вином, но и хорошо отдохнуть.

092.jpg

093.jpg

Назад
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.
18+