Этот винтаж запомнится виноделам Европы надолго. И речь даже не о проблемах с ростом цен на электроэнергию, бумагу, пробку, а главное – бутылку, для производства которой нужен природный газ. Все рекорды бьет жара, установившаяся на всем континенте с начала июня. Так во Франции температуры в конце июля достигали +40С, из-за чего в Сотерне был отменен традиционный винный фестиваль, а в Португалии, в долине Дору, был зафиксирован температурный рекорд +49С.
В такую жару лозы пытаются защититься от экстремальных температур и прекращают вегетативный рост, что уже в некоторых регионах Испании, Португалии, Греции и Франции привело к задержке верезона (смены окраски ягод) более чем на неделю. Недостаток воды также сказывается на урожае, особенно страдают лозы, растущие на пористых почвах, неспособных удерживать воду – таких как песчаники. Стресс от засухи неминуемо скажется как на урожайности, так и на качестве ягод.
Жара несет с собой и другие катаклизмы. В июле во Франции прошел мощный град, который нанес серьезный урон. Так коммерческий директор винодельни Domaine Jaume из долины Роны Энтони Жом заявил о потере 60% урожая, хотя оставшиеся ягоды, признал он, будут высокого качества.
Еще одна проблема – пожары, бушующие во всех странах Средиземноморья и традиционно угрожающие виноградникам. Даже если лозы не пострадают непосредственно от огня (хотя в тех же Португалии и Испании несколько десятков гектаров виноградников были уничтожены), то в случае, если дым от пожаров попадет на виноградник, велика вероятность появления в вине нежелательных ароматов гари, пепла и йода, что является значительным дефектом. Работники знаменитого Liber Pater в Бордо, чьи вина стоят около 4000$ за бутылку, были вынуждены эвакуироваться 18 июля, когда огонь подошел вплотную к посадкам. К их счастью, ветер поменял направление, и виноградники не пострадали.
На севере Европы, в Германии, пожаров и экстремальных средиземноморских температур нет, но непривычная жара все равно является значительной проблемой, бороться с которой приходится, проводя на виноградниках под палящим солнцем многие часы. Так Штефан Брауневелл из Weingut Braunewell говорит: «Мы потратили необычайно много времени на обрезку ягод, чтобы уменьшить урожай. В противном случае мы бы не достигли оптимальной зрелости.» В обычно прохладных холмах Райнхессена этот винтаж больше похож на жаркий год в Бадене, сбор урожая начнется на 3-4 недели раньше и будет особо удачным для сортов грау и вайсбургундер, предпочитающим более теплый климат, чем рислинг.
Но лучше всего себя чувствуют виноделы за Ла-Маншем. Для виноделия Великобритании, где площади виноградников ежегодно увеличиваются и уже достигли 3800 га, такая жаркая погода означает прекрасный год и здоровые ягоды.
Ждать нового винтажа осталось уже недолго!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.