
Вина Кло Писсарра отражают человека, который стоит за их созданием – яркий, деятельный, космополитичный Эммануэль Кемиджи. Сын испанки и грека, он родился в Америке, но воспитывался в Испании и Англии. Изучал экономику и испанскую литературу в Европе, а потом увлекся вином и в 1989 году сдал сложнейший экзамен Мастера Сомелье с первого раза. Проработав какое-то время в винном бизнесе, Эммануэль пошел еще дальше и закончил Институт Дэвиса, углубляясь в виноделие и виноградарство, а в 1995 году основал бутиковую винодельню Miura в долине Напа и стал первым Мастером Сомелье, переквалифицировавшимся в виноделы.
Но испанские корни настойчиво звали и как-то за обедом в баскском ресторане с друзьями из ресторанного бизнеса Эммануэль озвучил идею покупки виноградника в Монсанте, недалеко от Барселоны. Он назвал этот проект возвращением к европейским корням. И вскоре друзья совместно основали Clos Pissarra. Название винодельни происходит от слова «сланец» на каталанском языке – феноменальная почва Приората, в которую устремляются корни винограда и всего проекта.
Разговор в ресторане состоялся в 2003 году и до 2010 единомышленники подбирали участки и строили винодельню и теперь Кло Писсарра владеет пёстрым набором крошечных виноградников со старыми лозами и мизерной урожайностью (от 1 до 2 тонн на гектар) в Монсанте и Приорате.
Конечно, у каждого участка своя индивидуальность и характер, и темперамент Приората может поспорить с темпераментом владельца. Но здесь Эммануэль уходит в сторону и прислушивается к миллионам лет истории, оставляя вино говорить языком камней.
Например, Arrels разбит прямо у винодельни в Монсанте и переводится с каталанского языка как «корни». Это всего 2,5 га, засаженные лозами гарначи в возрасте 25 лет. И неподалеку расположены 2 га виноградника Aristan. Название Аристан это производное от имен двух сыновей Эммануэля – Аристос и Тристан. Вино с этих виноградников легкое и нежное, с нотами малины и клубники, хвои и специй.
А вот виноградник Эль Рамон, который назван так в честь управляющего виноградниками Рамона, состоит из трех парцеллов недалеко от городка Bellmunt в Приорате, где высажены гарнача, кариньян, каберне совиньон и сира. Крошечная урожайность всего около 2 тонн с га в сочетании с ликорельей дают вино с бархатистой текстурой, оттенками спелых ягод, земли и теплого камня.
Еще один участок - El Mont (гора) – это террасированный виноградник 1,5 га около города El Lloar в Приорате, где тоже высажены лозы гарначи. Но почва здесь - смесь глины, гранита и сланца и вино приобретает многогранный и комплексный аромат черных ягод, черной смородины, теплого дерева и земли. Развитой и элегантный вкус с оттенками табачного листа, черных и красных фруктов, дыма, кожи и ванили.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.