С каждым годом все большую популярность на наших столах завоевывают сезонные продукты, такие как спаржа. Это благородное растение уже более столетия назад заняло престижную нишу во французской, итальянской и немецкой кухнях, но у нас мода на неё появилась сравнительно недавно. Сезон свежей спаржи в России немного короче, чем в Европе, у нас на прилавках этот полезный низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, появляется в конце апреля - начале мая. Спаржа бывает зеленой (самая распространенная), белой (считается наиболее ценной) и даже фиолетовой.
Блюда из спаржи способны доставить немало гастрономического удовольствия истинному гурману, но бытует мнение (кстати, совершенно ошибочное), что вина с ней практически не сочетаются, а подобрать подходящее вино к таким блюдам может оказаться непростым делом. На самом деле выбор вин к спарже просто огромен, и нужно лишь руководствоваться несколькими базовыми принципами, обращая внимание на доминирующий в блюде вкус.
Во-первых, вино почти всегда будет белым. Красные вина как раз спорный выбор, так как танины – настоящий враг спаржи. При этом белое вино должно быть максимально сухим, без остаточного сахара, с не запредельным уровнем алкоголя. Прекрасным аккомпанементом ко многим блюдам, например к филе белой рыбы с гарниром из спаржи, станут среднетельные, свежие, слегка минеральные вина с выдержкой на тонком дрожжевом осадке, такие как "Георг Густав Хуфф Нирштайнер Вайссер Бургундер".
Во-вторых, предпочтительно брать вино без выдержки в дубовых бочках, но легкие ноты специй, ванили и сливочные тона допустимы, если мы подаем вино к белой спарже с голландским соусом или к ризотто со спаржей. В этом случае прекрасно подойдет "Ханевальд Швердт Граубургундер", элегантное и легкое, с акцентами дыни в аромате, нюансами косточковых фруктов и пряностей, и нежными сливочными нотами.
В-третьих, вино не должно быть из слишком ароматных сортов, таких как мускат, гевюрцтраминер или рислинг с бензольной нотой. Единственный полуароматный сорт, который очень удачно подойдет в этом случае – это совиньон блан, особенно его менее яркие, чуть травянистые ипостаси. Например "Брауневелл Совиньон Блан" с его выраженным ароматом зеленого перца, крыжовника и смородинового листа составит отличную пару к отварной зеленой спарже, а также крем-супу из неё. Предлагаем вам самостоятельно оценить данную пару, поэтому ниже рецепт!
Крем-суп из спаржи.
Ингредиенты:
- 10-12 стеблей спаржи
- 2 лука-шалота
- 2 большие картофелины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 100 мл сливок 20%
- 1 л. куриного бульона
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук-шалот вместе с порубленной кусочками спаржей в сковороде на оливковом масле, верхушки сварите отдельно в слегка подсоленной воде. Соедините в кастрюле куриный бульон, мелко порубленный картофель и луком-шалотом со спаржей и варите до готовности картофеля. Взбейте суп блендером, добавив сметану и сливки, а также соль, перец и мускатный орех. Украсьте при подаче отваренными верхушками спаржи.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.