
Продолжаем путешествовать по субзонам итальянского винодельческого региона Венето. До этого мы рассказывали про виноделие Lugana, а еще ранее делились общей информацией про виноделие Венето. Сегодня нашей темой станет Bardolino.
Субзона Bardolino расположена на северо-востоке Италии, в провинции Верона, на восточном берегу живописного озера Гарда. Эта область славится не только своими винами, но и оливковым маслом.
Оливковые плантации можно часто встретить неподалеку от озера Гарда. Они гармонично соседствуют с виноградниками на живописных холмах, раскрашивая местный пейзаж в сочные зеленые оттенки. Как и виноград, выращивать оливковые деревья на этой территории начали еще древние римляне. В Бардолино даже существует музей оливкового масла. Но это уже совсем другая история, поэтому давайте вернемся к виноделию.
Как мы и сказали ранее, виноделием и виноградарством на этой территории занимались еще во времена Древнего Рима. Это подтверждают найденные в ходе археологических раскопок сосуды для религиозных обрядов и амфоры для хранения вина.
Но современная история Бардолино начинается лишь во второй половине XIX — начале XX века. Именно в это время вина становятся известны под текущим названием. В 1897 году писатель Джузеппе Солитро, упоминая вина Гарды, пишет: «среди самых известных в регионе есть вина Бардолино, это имя распространено по всей Италии и конкурирует с лучшими винами полуострова». В 1926 году был основан консорциум «Consorzio di difesa del vino tipico Bardolino» (Консорциум по защите типичных вин Бардолино). В середине XX века был налажен экспорт вин Бардолино в США. Современный статус DOC аппелласьон получил в 1968 году и был назван в честь города Бардолино.
Сейчас Bardolino - это 2600 гектаров виноградников, которые расположены на холмах высотой 100-250 метров над уровнем моря. Почва Бардолино - это ничто иное, как флювиогляциальные отложения. Их сформировали ледники, которые покрывали эту территорию десятки тысяч лет назад. Почва состоит из гравия, гальки разного размера, песка, глины и твердых слоев лёсса. Важное значение для местного климата имеет близость озера Гарда. Озеро смягчает местный климат в летний и зимний период и помогает винограду достичь полной фенольной зрелости.
Важнейшим сортовом винограда для Бардолино является Корвина. С 2018 года Корвина может составлять 95% всего купажа, но не менее 35%. Причем на 20% она может быть заменена сортом Корвиноне, который раньше часто путали с Корвиной. Но генетические исследования доказали, что это разные сорта. Помимо Корвины, от 5 до 40% вина Бардолино должны состоять из сорта Рондинелла. Необязательным сортом с 2010 года стала Молинара. Её можно добавлять не более 15 %. Другие разрешенные сорта могут составлять до 20% купажа, но не более чем 10% каждого сорта.
Звучит сложно, но в итоге мы получаем фруктовые, понятные, сбалансированные и несложные вина, наполненные ароматом вишни, малины, клубники и даже цветочными нюансами. Которые полюбились потребителям во всем мире. Самые интересные вина - это Bardolino Superiore DOCG, выдержанные не менее года перед розливом в бутылки, и розовые Bardolino Chiaretto, которые всё чаще обращают на себя внимание любителей и профессионалов в последнее время.
Вина Cavalchina - настоящее сокровище Bardolino. Мы не раз рассказывали про историю Кавалькина. Больше 100 лет семейных традиций, которые зародились с покупкой Лучано Пиона первых виноградников в начале 1900-х годов. Сейчас семья владеет несколькими винодельнями, но неизменно сохраняет высокое качество и типичность вин. А главным для Cavalchina является терруар, лоза и винификация. Три составляющие успеха. У нас представлено два вина Cavalchina из Bardolino:
Cavalchina Bardolino 2020 — насыщенное и сочное, наполненное ароматом черешни и вишни и легкими пряными оттенками. Урожай 2020 года удостоился 3 звезд гида Лучших Итальянских вин (Guida Vinibuoni d'Italia) и вошел в 100 лучших вин по версии «Винного гида Вероны».
Второе вино из Бардолино - Cavalchina Santa Lucia Bardolino Superiore 2019 демонстрирует большую сложность и комплекстность, ведь оно выдержано в дубовых бочках на протяжении 8 месяцев. При этом вину удалось сохранить свой ягодный характер с доминантой вишни. А хорошая кислотность делает его очень гастрономичным. Вино урожая 2019 году удостоилось 4 звезд Гида Лучших Итальянских вин (Guida Vinibuoni d'Italia).Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.